masha (masha) wrote,
masha
masha

- "...объяснить ее собственное существование. Ее Теория Всего этого не предсказывает и не допускает."

- "Не предсказывает, да. Но ее Теория Всего не переживет момент собственного формулирования. Она гарантирует прошлое без швов. Оно способно произвести двадцать миллионов лет космологии. Но в тот момент, когда ее назовут эксплицитно, она превратится в чистую математику, чистую логику". - Он соединил руки вместе, переплетя пальцы - и затем медленно развел их в стороны. - "Невозможно удержать в целости вселенную с помощью системы, которая зашифровывает в себе самой отсутствие физического содержания. Нет больше... сцепления. Нет огня в уравнениях".

Экран за ним начал разваливаться на части - все орнаментированные волнующие паттерны знания разрушались. Не побежденные энтропией, или внезапной остановкой, или запущенные в обратную сторону, как летящие галактики - а процесс толкал себя вперед сам, без устали, к заключениям, которые были имплицитны сначала. Все возможные перестановки смыслов были извлечены из загадки "Алеф" - кроме самой последней. А последняя оказалась не загадкой - это была простая петля и ни к чему не вела. Loop. И разноцветные тысячи различных путей объяснения скрывали только присутствие собственной своей скрытой взаимосвязи. И вселенная, которая зашнуровала себя в существование, запустив эти объяснения в миллион запутанных иерархий постоянно возрастающей сложности... в конце концов разворачивалась в голое утверждение собственной тавтологии".

"Distress" by Greg Egan

таков Иган

мне рассказали историю про одного американского профессора, которому так надоело, что ему пишут имейлы, что он просто закрыл двери компутерной комнаты и больше туда не заходил.
А был он членом трех мировых комиссий.
А он забил, и все.
Ну что ему сделается?
Типа, похуй ему.

это какой-то ебаный кошмар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments