masha (masha) wrote,
masha
masha

brain attack

Друзья, я хочу попробовать использовать ливжурнал для работы:

я читаю сейчас потоком статьи из Science - из раздела Materials Science.
Мне нужно написать такую же статью, маленькую.
И я кое-чего не знаю - помогите, кто-нибудь.


Проблема: рост нанокристаллов

замечено, что неорганические нанокристаллы, когда растут в полимерных средах - и в растворе, и в коллоидах, и на условно твердых функциональных поверхностях-темплатах - они, эти кристаллы, имеют тенденцию расти параллельно.
То есть - получаются такие пучки или заборчики из кристаллов of high aspect ration (отношение длины к ширине). Причем, они дискретны - то есть никак поначалу не срастаются боками, ибо между ними некоторое расстояние, в нанометрах тоже.

Например:Self-Assembly and Mineralization of Peptide-Amphiphile Nanofibers
Jeffrey D. Hartgerink, Elia Beniash, and Samuel I. Stupp
Science 294: 1684-1688.
Там они описывают рост материалов, ассемблирующих по типу строения натуральной кости.
Кальций фосфат, нанокристаллы параллельные, выросшие в пептидо-подобной среде. Функциональная группа-темплат - азотосодержащяя, комплексует кальций - ну и вперед, растет кристалл....

ЗАДАЧА: почему они растут все параллельно?
То есть - почему такая геометрия, почему укладываюся в порядке?
Математика там должна быть, я уверена, но мне достаточно ссылки на общую статью о геометрии живых систем (поскольку все это биомиметики).

Гипотезы есть следующие:

а) molecular recognition - то есть, отдельный участок матрицы-темплата имеет определенную молекулярную стереоконфигурацию - и она порождает определенные ориентацию и кристаллическую изоморфность нанокристаллов. То есть - они могут расти только так.

б) для нанокристаллов железо-содержащих - еще есть теория, что они самоориентируются, как маленькие магнитики, относительно друг друга - суперпарамагнетизм.

А больше я ничего не знаю.

Кто-нибудь знает какой-нибудь helpful link? - где какие нибудь подобные феномены происходят и объясняются? В биологии? В физике полупроводников? Сейчас все сплошь заняты наноструктурами, и кросс-ссылки не слишком еще....

Пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments